
Литература по педиатрическому грибовидному микозу (МФ) и особенно его фолликулотропному варианту (ФМФ) немногочисленна. Задачи: Описать клинические проявления, методы лечения, исходы и отдаленное течение педиатрического МФ, включая ССЛ.
Методы
Был проведен ретроспективный анализ всех последовательных пациентов с диагнозом МФ в возрасте до 18 лет, обратившихся в два медицинских центра в 1995–2015 гг.
Результаты
Когорта включала 71 пациента, все, кроме двух, имели ранние стадии заболевания: гипопигментированный (55%), фолликулотропный (42%) и классический МФ (39%), по отдельности или в комбинации. Область головы и шеи была поражена у 43% пациентов с ранней стадией ССЛ по сравнению с 12% в группе без ССЛ (p=0,004).
Различий в вовлечении других областей тела между группами не было. Зуд, хотя и легкий, чаще регистрировался среди больных с ранней стадией ССЛ по сравнению с пациентами без ССЛ (58% против 29% соответственно, р=0,02).
Полный ответ (ПО) был достигнут у 60 из 69 пациентов с ранней стадией МФ (87%) после применения в среднем 1,8 лечебных методик. NBUVB чаще всего применяли для лечения пациентов без ССЛ с частотой полного ответа 63% по сравнению с 29% пациентов с ССЛ (P = 0,04).
Системная/ванная PUVA или UVA+NBUVB были наиболее часто применяемыми методами лечения пациентов с ССЛ с частотой полного ответа 60% по сравнению с 81% для пациентов без ССЛ (P = 0,17). В течение среднего периода наблюдения 9,2 года (диапазон 1-24) прогрессирование стадии наблюдалось у 4 (6%) пациентов с ранней стадией заболевания, у 2 из которых (все ССЛ) до поздней стадии.
Выводы
Педиатрический МФ представляет собой раннюю стадию заболевания с преобладанием вариантов гипопигментации и ССЛ. Терапия на основе NBUVB и UVA дает хорошие показатели ответа у пациентов без ССЛ и пациентов с ССЛ соответственно. Течение заболевания вялотекучее, и даже при относительно длительном наблюдении у пациентов с ССЛ наблюдается очень низкая скорость прогрессирования от ранней до поздней стадии. Мы предлагаем алгоритм лечения педиатрического МФ.