Клинические испытания и исследования

В поисках эмоциональных корней рака молочной железы: междисциплинарный анализ, объединяющий психологию, китайскую медицину и онкологические биомаркеры

Рак молочной железы

Цель

Мы использовали мультидисциплинарный подход, включающий теоретические идеи, клинический опыт, психологию, физиологию, традиционную китайскую медицину (КМ), современную практику КМ и онкологию, чтобы изучить влияние подавления пациентками негативных эмоций и травмирующих событий на рак молочной железы (РМЖ). ) патогенез. 

Методы

Были набраны пациентки с РМЖ старше 18 лет с имеющимися отчетами о патологии, проходившие лечение в Медицинском центре им. Рабина. Все участники заполнили анкеты, касающиеся истории болезни, поведенческих тенденций, негативных эмоций, травм, симптомов и патологии (с точки зрения КМ). Данные о характеристиках опухоли были собраны из отчетов о патологии. Ассоциации были исследованы с использованием иерархической бинарной логистической регрессии. 

Результаты

Всего было включено 155 пациентов с РМЖ. Средний возраст составлял 52 года с диапазоном от 26 до 79 лет; 95% были матерями; у 28% был РМЖ отрицательный по рецептору эстрогена (ER), у 52% был отрицательный РМЖ по рецептору прогестерона (PR), у 48% был отрицательный РМЖ по рецептору эпидермального фактора роста 2, а антиген Ki-67 ≥ 20% был зарегистрирован для 52% опухолей. Статистически значимые ассоциации были обнаружены между эмоциональными маркерами (ощущение неудачи материнства и отсутствие самореализации), избегающим поведением и физическими симптомами, связанными с эмоциональным подавлением на основе ВМ. Значительные связи были также обнаружены между переменными, связанными с физическими симптомами эмоционального подавления, которые включают производство и накопление невещественной мокроты (т. е. «микроскопической мокроты с высоким содержанием липидов Ци»), поведение избегания, которое бессознательно использует «микроскопическую мокроту с высоким содержанием липидов Ци» для подавления эмоций, а также параметры опухоли, включая степень опухоли, статус PR и Ki-67. Пациенты с более высоким уровнем «высоколипидной ци-подобной микроскопической мокроты» с большей вероятностью имели опухоли с худшим прогнозом (PR-отрицательные, более высокая степень и более высокий Ki-67). 

Заключение

Мы продемонстрировали взаимосвязь между эмоциональными параметрами, поведенческими тенденциями, параметрами ВМ и онкологическими параметрами при РМЖ. Необходимы дополнительные исследования для изучения этих ассоциаций и их значимости для клинической практики. и выше Ki-67).