Клинические испытания и исследования

Препарат KEYTRUDA® (пембролизумаб) компании Merck получил четыре новых одобрения в Японии, в том числе для лечения тройного негативного рака молочной железы на ранней стадии высокого риска (TNBC)

Кейтруда открытие

В настоящее время KEYTRUDA одобрена для 23 применений при 13 различных типах рака в Японии.

РЭУЭЙ, Нью-Джерси – (BUSINESS WIRE) – Компания Merck (NYSE: MRK), известная за пределами США и Канады как MSD, сегодня объявила о том, что KEYTRUDA, терапия Merck против PD-1, получила четыре новых разрешения от Министерства здравоохранения Японии. Здравоохранение, труд и социальное обеспечение (MHLW):

  • KEYTRUDA в комбинации с химиотерапией в качестве неоадъювантной терапии, а затем продолжена в качестве монотерапии в качестве адъювантной терапии после хирургического вмешательства у пациенток с отрицательным гормональным рецептором и рецептором человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER2)-отрицательным раком молочной железы с высоким риском рецидива, на основании данных испытание KEYNOTE-522;
  • KEYTRUDA в качестве монотерапии для адъювантного лечения некоторых пациентов с почечно-клеточным раком (ПКР) с повышенным риском рецидива после нефрэктомии или после нефрэктомии и резекции метастатических поражений, на основании данных исследования KEYNOTE-564;
  • KEYTRUDA в комбинации с химиотерапией, с бевацизумабом или без него, для лечения пациентов с распространенным или рецидивирующим раком шейки матки без предшествующей химиотерапии, которые не поддаются радикальному лечению, на основании данных исследования KEYNOTE-826, и;
  • KEYTRUDA в качестве монотерапии для адъювантного лечения пациентов с меланомой стадии IIB или IIC после полной резекции, на основании данных исследования KEYNOTE-716.

«Основываясь на убедительных данных нашей программы клинических испытаний, KEYTRUDA стала важным вариантом лечения в Японии, и в настоящее время у нее есть 23 одобренных применения для лечения 13 различных типов рака», — сказал д-р Элиав Барр, старший вице-президент, руководитель глобального отдела клинических исследований и главный врач, Merck Research Laboratories. «Эти четыре новых разрешения дают некоторым пациентам с распространенным или рецидивирующим раком шейки матки, ранними стадиями высокого риска, тройным негативным раком молочной железы, почечно-клеточным раком и полностью резецированной меланомой стадии IIB и IIC возможность лечения препаратом KEYTRUDA».

«В Японии уровень смертности от рака продолжает ежегодно расти, и пациенты нуждаются в новых вариантах лечения, особенно те, у кого рак молочной железы, который является наиболее распространенным видом рака среди женщин в стране», — сказал Кайл Тэттл, представитель и президент. , МСД Япония. «Эти новые разрешения на KEYTRUDA являются результатом тесного сотрудничества с MHLW и предоставляют дополнительные варианты лечения для подходящих пациентов с трудно поддающимися лечению видами рака».

Одобрение в качестве неоадъювантной и адъювантной схемы лечения трижды негативного рака молочной железы
Утверждение комбинации KEYTRUDA плюс химиотерапия в качестве неоадъювантной терапии, а затем ее продолжение в качестве монотерапии в качестве адъювантной терапии после операции у пациентов с гормон-рецептор-отрицательным и HER2-отрицательным раком молочной железы с высоким риском рецидива основано на результатах исследования 3 фазы KEYNOTE-522. , в котором KEYTRUDA в сочетании с химиотерапией до операции и в качестве монотерапии после операции привела к статистически значимому и клинически значимому улучшению бессобытийной выживаемости (EFS), снижая риск прогрессирования заболевания, исключающего радикальное хирургическое вмешательство, локальное или отдаленное. рецидив, вторичное первичное злокачественное новообразование или смерть на 37% (HR=0,63 [95% CI, 0,48-0,82]; p=0,00031) по сравнению с неоадъювантным плацебо в сочетании с химиотерапией и только адъювантным плацебо после операции у этих пациентов.

В листке-вкладыше для Японии указано, что в исследовании KEYNOTE-522 побочные реакции наблюдались у 774 пациентов (98,9%) из выборки для анализа безопасности, состоящей из 783 пациентов (включая 45/45 японских пациентов), получавших KEYTRUDA в дозе 200 мг каждые три недели. в сочетании с химиотерапией в качестве неоадъювантного лечения, а затем в качестве монотерапии в качестве адъювантного лечения после операции. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были тошнота (63,2%), алопеция (60,2%), анемия (54,8%), нейтропения (46,9%), утомляемость (42,1%), диарея (30,4%), повышение уровня аланинаминотрансферазы. (26,1%), рвота (25,5%), астения (25,3%), сыпь (25,0%), запор (24,0%), снижение количества нейтрофилов (23,6%) и повышение уровня аспартатаминотрансферазы (20,1%).

Трижды негативный рак молочной железы (TNBC) является наиболее агрессивным типом рака молочной железы, который имеет самый высокий риск рецидива в течение первых пяти лет после постановки диагноза и связан с худшими исходами по сравнению с другими формами рака молочной железы. В то время как некоторые виды рака молочной железы могут иметь положительный результат на рецепторы эстрогена, рецепторы прогестерона или гиперэкспрессию HER2, ТНРМЖ дает отрицательный результат на все три. Известно, что трижды негативный рак молочной железы распространен в Японии, поскольку примерно у 15% пациентов с раком молочной железы в Японии диагностирован ТНРМЖ. Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым раком у женщин в Японии: в 2020 году он был диагностирован более чем у 94 000 человек.

Одобрение для лечения почечно-клеточного рака
Одобрение KEYTRUDA для адъювантного лечения некоторых пациентов с ПКР с повышенным риском рецидива после нефрэктомии или после нефрэктомии и резекции метастатических поражений основано на результатах исследования 3 фазы KEYNOTE-564, в котором KEYTRUDA в качестве адъювантной терапии продемонстрировали статистически значимое улучшение безрецидивной выживаемости, снижение риска рецидива заболевания или смерти на 32% (HR=0,68 [95% ДИ, 0,53-0,87]; p=0,0010) по сравнению с плацебо.

В японском листке-вкладыше указано, что в исследовании KEYNOTE-564 побочные реакции наблюдались у 386 пациентов (79,1%) из группы анализа безопасности, включающей 488 пациентов, получавших KEYTRUDA в дозе 200 мг каждые три недели или 400 мг каждые шесть недель в течение до 12 месяцев. Наиболее частыми побочными реакциями (≥10%) были утомляемость (20,3%), зуд (18,6%), гипотиреоз (17,6%), диарея (15,8%), сыпь (15,0%) и гипертиреоз (10,2%).

Почечно-клеточная карцинома на сегодняшний день является наиболее распространенным типом рака почки; примерно девять из 10 диагнозов рака почки являются ПКР. Почечно-клеточная карцинома примерно в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. По оценкам, в Японии в 2020 году было диагностировано более 25 000 новых случаев рака почки и более 8 000 смертей от этого заболевания.

Одобрение при распространенном раке шейки матки
Одобрение препарата KEYTRUDA плюс химиотерапия с бевацизумабом или без него для лечения пациентов с распространенным или рецидивирующим раком шейки матки без предшествующей химиотерапии, которые не поддаются радикальному лечению, основано на результатах фазы 3 KEYNOTE-826. исследование, в котором KEYTRUDA плюс химиотерапия с бевацизумабом или без него продемонстрировала статистически значимое улучшение общей выживаемости, снижение риска смерти на 33% (HR=0,67 [95% CI, 0,54-0,84]; p=0,0003), и выживаемость без прогрессирования, снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 35% (HR=0,65 [95% CI, 0,53-0,79]; p<0,0001) по сравнению с химиотерапией с бевацизумабом или без него у этих пациентов.

В листке-вкладыше для Японии указано, что в исследовании KEYNOTE-826 побочные реакции наблюдались у 298 пациентов (97,1%) из выборки для анализа безопасности, состоящей из 307 пациентов (включая 35/35 пациентов из Японии), получавших KEYTRUDA в дозе 200 мг каждые три недели. в сочетании с выбором исследователем противораковых схем. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были алопеция (55,7%), анемия (48,5%), тошнота (33,9%), диарея (24,8%), периферическая невропатия (24,4%), утомляемость (22,8%), периферическая сенсорная невропатия (22,5%), нейтропения (22,1%) и рвота (20,5%).

Рак шейки матки формируется в нижней части матки и в клетках, выстилающих шейку матки. Все женщины подвержены риску рака шейки матки, и это заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от 35 до 44 лет. По оценкам, в Японии в 2020 году было диагностировано более 12 700 новых случаев рака шейки матки и почти 4 200 случаев смерти от этого заболевания. .

Расширенные показания для адъювантной терапии меланомы
Расширенные показания для KEYTRUDA в качестве монотерапии для адъювантной терапии пациентов с меланомой стадии IIB или IIC после полной резекции основаны на результатах исследования 3 фазы KEYNOTE-716, в котором KEYTRUDA в качестве адъювантной терапии значительно пролонгированная безрецидивная выживаемость, снижение риска рецидива заболевания или смерти на 35% (HR=0,65 [95% CI, 0,46-0,92]; p=0,00658) по сравнению с плацебо у этих пациентов. Благодаря этому расширению препарата Китруда теперь одобрена для адъювантной терапии резецированной меланомы стадии IIB, IIC и стадии III.

В листке-вкладыше для Японии указано, что в KEYNOTE-716 побочные реакции наблюдались у 400 пациентов (82,8%) из группы анализа безопасности из 483 пациентов (включая 2/2 японских пациентов), получавших KEYTRUDA в дозе 200 мг каждые три недели. . Наиболее частыми побочными реакциями (≥10%) были зуд (24,2%), утомляемость (21,1%), диарея (18,6%), артралгия (16,1%), сыпь (15,7%) и гипотиреоз (15,5%).

Меланома, наиболее серьезная форма рака кожи, характеризуется неконтролируемым ростом клеток, вырабатывающих пигмент. В Японии показатели заболеваемости раком кожи быстро растут, и, по оценкам, в 2020 году в Японии было диагностировано более 1500 новых случаев меланомы и почти 700 случаев смерти от этой болезни.

О препарате KEYTRUDA ® (пембролизумаб) для инъекций, 100 мг
KEYTRUDA — это препарат против рецептора запрограммированной смерти-1 (PD-1), действие которого основано на повышении способности иммунной системы организма обнаруживать опухолевые клетки и бороться с ними. KEYTRUDA представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое блокирует взаимодействие между PD-1 и его лигандами, PD-L1 и PD-L2, тем самым активируя Т-лимфоциты, которые могут воздействовать как на опухолевые, так и на здоровые клетки.

Merck имеет крупнейшую в отрасли программу клинических исследований в области иммуноонкологии. В настоящее время проводится более 1600 испытаний, изучающих KEYTRUDA при самых разных онкологических заболеваниях и условиях лечения. Клиническая программа KEYTRUDA направлена ​​на то, чтобы понять роль KEYTRUDA при раке и факторы, которые могут предсказать вероятность улучшения состояния пациента при лечении KEYTRUDA, включая изучение нескольких различных биомаркеров.

Избранные KEYTRUDA ® (пембролизумаб) Показания к применению в США
Меланома
KEYTRUDA показана для лечения пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой.

KEYTRUDA показан для адъювантного лечения взрослых и детей (12 лет и старше) с меланомой стадии IIB, IIC или III после полной резекции.

Немелкоклеточный рак
легкого KEYTRUDA в комбинации с пеметрекседом и химиотерапией препаратами платины показана в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) без геномных опухолевых аберраций EGFR или ALK.

KEYTRUDA в комбинации с карбоплатином и паклитакселом или паклитакселом, связанным с белком, показан для лечения первой линии пациентов с метастатическим плоскоклеточным НМРЛ.

KEYTRUDA, как отдельный препарат, показан для лечения первой линии пациентов с НМРЛ, экспрессирующим PD-L1 [показатель пропорции опухоли (TPS) ≥1%], как определено с помощью теста, одобренного FDA, без геномной опухоли EGFR или ALK. аберрации, и это:

  • стадия III, когда пациенты не являются кандидатами на хирургическую резекцию или радикальную химиолучевую терапию, или
  • метастатический.

KEYTRUDA, как монотерапия, показана для лечения пациентов с метастатическим НМРЛ, опухоли которых экспрессируют PD-L1 (TPS ≥1%), что определяется тестом, одобренным FDA, с прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии, содержащей препараты платины. Пациенты с геномными аберрациями опухоли EGFR или ALK должны иметь прогрессирование заболевания на одобренной FDA терапии для этих аберраций до получения препарата КЕЙТРУДА.

Плоскоклеточный рак головы и шеи
KEYTRUDA в комбинации с платиной и фторурацилом (FU) показан для лечения первой линии пациентов с метастатическим или нерезектабельным рецидивирующим плоскоклеточным раком головы и шеи (HNSCC).

KEYTRUDA, как отдельный препарат, показан для лечения первой линии пациентов с метастатическим или нерезектабельным рецидивирующим HNSCC, опухоли которых экспрессируют PD-L1 [комбинированная положительная оценка (CPS) ≥1], как определено тестом, одобренным FDA.

KEYTRUDA, как монотерапия, показана для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим HNSCC с прогрессированием заболевания на фоне химиотерапии, содержащей препараты платины, или после нее.

Классическая лимфома Ходжкина
KEYTRUDA показана для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина (cHL).

КЕЙТРУДА показана для лечения детей с рефрактерной ХЛ или ХЛ, рецидив которой возник после 2 или более линий терапии.

Первичная медиастинальная крупноклеточная В-клеточная лимфома
Препарат KEYTRUDA показан для лечения взрослых и детей с рефрактерной первичной медиастинальной крупноклеточной В-клеточной лимфомой (ПМВКЛ) или пациентов с рецидивом после 2 или более предшествующих линий терапии.

KEYTRUDA не рекомендуется для лечения пациентов с PMBCL, которым требуется неотложная циторедуктивная терапия.

Уротелиальная карцинома
KEYTRUDA показана для лечения пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой (mUC):

  • которым противопоказана какая-либо платиносодержащая химиотерапия, или
  • у которых наблюдается прогрессирование заболевания во время или после химиотерапии, содержащей платину, или в течение 12 месяцев неоадъювантного или адъювантного лечения химиотерапией, содержащей платину.

Немышечно -инвазивный рак мочевого пузыря
Препарат KEYTRUDA показан для лечения пациентов с невосприимчивым к Bacillus Calmette-Guerin неинвазивным раком мочевого пузыря высокого риска (NMIBC) с карциномой in situ с папиллярными опухолями или без них, которые не подходят или имеют отказались от цистэктомии.

Рак с высокой микросателлитной нестабильностью или недостаточным восстановлением несоответствия
KEYTRUDA показана для лечения взрослых и детей с нерезектабельными или метастатическими солидными опухолями с высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или недостаточным восстановлением несоответствия (dMMR), как определено одобренным FDA тест, которые прогрессировали после предшествующего лечения и у которых нет удовлетворительных альтернативных вариантов лечения.

Колоректальный рак с высокой микросателлитной нестабильностью или дефектом репарации несоответствия
KEYTRUDA показана для лечения пациентов с нерезектабельным или метастатическим колоректальным раком MSI-H или dMMR (CRC), подтвержденным тестом, одобренным FDA.

Рак желудка
KEYTRUDA в сочетании с трастузумабом, химиотерапией, содержащей фторпиримидин и платину, показан в качестве терапии первой линии у пациентов с местнораспространенной нерезектабельной или метастатической HER2-положительной аденокарциномой желудка или желудочно-пищеводного соединения (GEJ).

Это показание одобрено в ускоренном порядке на основе скорости ответа опухоли и продолжительности ответа. Дальнейшее одобрение этого показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях.

Рак пищевода
Препарат KEYTRUDA показан для лечения пациентов с местнораспространенной или метастатической карциномой пищевода или желудочно-пищеводного соединения (ГЭП) (опухоли с эпицентром на 1–5 см выше ГЭП), которая не поддается хирургической резекции или радикальной химиолучевой терапии:

  • в сочетании с химиотерапией на основе препаратов платины и фторпиримидина или
  • в качестве монотерапии после одной или нескольких предшествующих линий системной терапии у пациентов с опухолями плоскоклеточной гистологии, которые экспрессируют PD-L1 (CPS ≥10), как определено тестом, одобренным FDA.

Рак шейки матки
. Препарат Китруда в комбинации с химиотерапией с бевацизумабом или без него показан для лечения пациентов с персистирующим, рецидивирующим или метастатическим раком шейки матки, опухоли которых экспрессируют PD-L1 (CPS ≥1) по результатам одобренного FDA теста.

KEYTRUDA, как монотерапия, показана для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим раком шейки матки с прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии, опухоли которых экспрессируют PD-L1 (CPS ≥1) согласно тесту, одобренному FDA.

Гепатоцеллюлярная карцинома
Препарат Китруда показан для лечения пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), ранее получавших сорафениб. Это показание одобрено в ускоренном порядке на основе скорости ответа опухоли и продолжительности ответа. Дальнейшее одобрение этого показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях.

Карцинома из клеток Меркеля
Препарат KEYTRUDA показан для лечения взрослых и детей с рецидивирующей местно-распространенной или метастатической карциномой из клеток Меркеля (MCC). Это показание одобрено в ускоренном порядке на основе скорости ответа опухоли и продолжительности ответа. Дальнейшее одобрение этого показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях.

Почечно- клеточный
рак Препарат Китруда в комбинации с акситинибом показан в качестве терапии первой линии взрослых пациентов с распространенным почечно-клеточным раком (ПКР).

KEYTRUDA показан для адъювантного лечения пациентов с ПКР с промежуточно-высоким или высоким риском рецидива после нефрэктомии или после нефрэктомии и резекции метастатических поражений.

Карцинома эндометрия
KEYTRUDA в качестве монотерапии показана для лечения пациентов с распространенным раком эндометрия, который является MSI-H или dMMR, как определено одобренным FDA тестом, у которых есть прогрессирование заболевания после предшествующей системной терапии в любых условиях и не кандидаты на лечебную хирургию или облучение.

Рак
с высоким мутационным бременем KEYTRUDA показан для лечения взрослых и детей с нерезектабельными или метастатическими солидными опухолями с высоким мутационным бременем (TMB-H) [≥10 мутаций/мегабаза], как определено с помощью одобренного FDA теста, которые прогрессировали после предшествующего лечения и у которых нет удовлетворительных альтернативных вариантов лечения. Это показание одобрено в ускоренном порядке на основе скорости ответа опухоли и продолжительности ответа. Дальнейшее одобрение этого показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях. Безопасность и эффективность препарата KEYTRUDA у детей с раком центральной нервной системы TMB-H не установлены.

Плоскоклеточный
рак кожи Препарат KEYTRUDA показан для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком кожи (cSCC) или местно-распространенным cSCC, который не поддается хирургическому или лучевому лечению.

Трижды негативный рак молочной железы
Препарат KEYTRUDA показан для лечения пациентов с трижды негативным раком молочной железы высокого риска на ранней стадии (ТНРМЖ) в сочетании с химиотерапией в качестве неоадъювантной терапии, а затем в качестве монотерапии в качестве адъювантной терапии после операции.

KEYTRUDA в сочетании с химиотерапией показан для лечения пациентов с местно-рецидивирующим нерезектабельным или метастатическим ТНРМЖ, опухоли которых экспрессируют PD-L1 (CPS ≥10) согласно тесту, одобренному FDA.

Избранная важная информация по безопасности при
тяжелых и фатальных
иммуноопосредованных побочных реакциях препарата KEYTRUDA KEYTRUDA представляет собой моноклональное антитело, принадлежащее к классу препаратов, которые связываются либо с PD-1, либо с PD-L1, блокируя путь PD-1/PD-L1. , тем самым устраняя ингибирование иммунного ответа, потенциально нарушая периферическую толерантность и вызывая иммунно-опосредованные побочные реакции. Иммуноопосредованные побочные реакции, которые могут быть тяжелыми или фатальными, могут возникать в любой системе органов или тканях, могут поражать более одной системы организма одновременно и могут возникать в любое время после начала лечения или после прекращения лечения. Перечисленные здесь важные иммуноопосредованные побочные реакции могут не включать все возможные тяжелые и фатальные иммуноопосредованные побочные реакции.

Внимательно следите за пациентами на наличие симптомов и признаков, которые могут быть клиническими проявлениями лежащих в основе иммуноопосредованных побочных реакций. Раннее выявление и лечение необходимы для обеспечения безопасного использования препаратов против PD-1/PD-L1. Оценивайте ферменты печени, креатинин и функцию щитовидной железы на исходном уровне и периодически во время лечения. У пациентов с ТНРМЖ, получающих лечение препаратом КЕЙТРУДА в неоадъювантной терапии, следует контролировать уровень кортизола в крови исходно, до операции и по клиническим показаниям. В случае подозрения на иммуноопосредованные побочные реакции необходимо провести соответствующее обследование для исключения альтернативной этиологии, включая инфекцию. Незамедлительно назначьте медицинское лечение, включая консультации специалистов, если это необходимо.

Приостановите или полностью прекратите прием препарата КЕЙТРУДА в зависимости от тяжести иммуноопосредованной нежелательной реакции. В общем, если KEYTRUDA требует прерывания или отмены, назначают системную терапию кортикостероидами (преднизолон 1–2 мг/кг/день или эквивалент) до улучшения до степени 1 или ниже. При улучшении до степени 1 или ниже начните постепенное снижение дозы кортикостероидов и продолжайте снижать дозу в течение как минимум 1 месяца. Рассмотрите назначение других системных иммунодепрессантов у пациентов, побочные реакции которых не контролируются терапией кортикостероидами.

Иммуноопосредованный пневмонит
KEYTRUDA может вызывать иммуноопосредованный пневмонит. Заболеваемость выше у пациентов, ранее получавших торакальное облучение. Иммуноопосредованный пневмонит возник у 3,4% (94/2799) пациентов, получавших KEYTRUDA, включая фатальные (0,1%), реакции 4-й степени (0,3%), 3-й степени (0,9%) и 2-й степени (1,3%). Системные кортикостероиды потребовались 67% (63/94) пациентов. Пневмонит привел к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА у 1,3% (36) и отмене лечения у 0,9% (26) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в приеме препарата, возобновили прием КЕЙТРУДА после улучшения симптомов; из них 23% имели рецидив. Пневмонит разрешился у 59% из 94 пациентов.

Пневмонит развился у 8% (31/389) взрослых пациентов с ХЛ, получавших КЕЙТРУДУ в качестве монотерапии, в том числе 3-4 степени у 2,3% пациентов. Пациенты получали высокие дозы кортикостероидов в среднем в течение 10 дней (диапазон: от 2 дней до 53 месяцев). Частота пневмонита была одинаковой у пациентов с предшествующим облучением грудной клетки и без него. Пневмонит привел к прекращению приема КЕЙТРУДА у 5,4% (21) пациентов. Из пациентов, у которых развился пневмонит, 42% прервали прием Китруды, 68% прекратили прием Китруды и у 77% наступило выздоровление.

Иммуноопосредованный колит
KEYTRUDA может вызывать иммуноопосредованный колит, который может проявляться диареей. Сообщалось о случаях цитомегаловирусной инфекции/реактивации у пациентов с резистентным к кортикостероидам иммуноопосредованным колитом. В случаях резистентного к кортикостероидам колита рассмотрите возможность повторного инфекционного обследования, чтобы исключить альтернативную этиологию. Иммуноопосредованный колит возник у 1,7% (48/2799) пациентов, получавших препарат Китруда, включая реакции 4 степени (<0,1%), 3 степени (1,1%) и 2 степени (0,4%). Системные кортикостероиды потребовались в 69% (33/48); дополнительная иммуносупрессивная терапия потребовалась 4,2% пациентов. Колит привел к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА у 0,5% (15) и отмене лечения у 0,5% (13) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в приеме препарата, возобновили прием КЕЙТРУДА после улучшения симптомов; из них 23% имели рецидив.

Гепатотоксичность и иммуноопосредованный гепатит
KEYTRUDA в качестве
монотерапии KEYTRUDA может вызывать иммуноопосредованный гепатит. Иммуноопосредованный гепатит развился у 0,7% (19/2799) пациентов, получавших KEYTRUDA, включая реакции 4 степени (<0,1%), 3 степени (0,4%) и 2 степени (0,1%). Системные кортикостероиды потребовались 68% (13/19) пациентов; дополнительная иммуносупрессивная терапия потребовалась 11% пациентов. Гепатит привел к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА у 0,2% (6) и отмене лечения у 0,3% (9) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в приеме препарата, возобновили прием КЕЙТРУДА после улучшения симптомов; из них ни у одного не было рецидива. Гепатит разрешился у 79% из 19 пациентов.

KEYTRUDA с акситинибом
КЕЙТРУДА в сочетании с акситинибом может вызывать гепатотоксичность. Мониторинг ферментов печени до начала и периодически во время лечения. Рассмотрите возможность более частого мониторинга по сравнению с тем, когда препараты вводятся по отдельности. При повышенных ферментах печени прервите терапию КЕЙТРУДОЙ и акситинибом и при необходимости рассмотрите возможность назначения кортикостероидов. При применении комбинации KEYTRUDA и акситиниба уровни 3 и 4 повышали аланинаминотрансферазу (ALT) (20%) и аспартатаминотрансферазу (AST) (13%) чаще, чем при применении только KEYTRUDA. Пятьдесят девять процентов пациентов с повышенным уровнем АЛТ получали системные кортикостероиды. У пациентов с уровнем АЛТ ≥3 раз выше верхней границы нормы (ВГН) (степень 2-4, n=116) уровень АЛТ нормализовался до 0-1 степени в 94%. Среди 92 пациентов, которым повторно назначали КЕЙТРУДУ (n=3) или акситиниб (n=34) в виде монотерапии или обоих препаратов (n=55), рецидив АЛТ в ≥3 раз выше ВГН наблюдался у 1 пациента, получавшего КЕЙТРУДУ. , 16 пациентов, получавших акситиниб, и 24 пациента, получавших оба препарата. Все пациенты с рецидивом АЛТ ≥3 ВГН впоследствии выздоровели.

Иммуноопосредованные эндокринопатии
Надпочечниковая недостаточность
Препарат КЕЙТРУДА может вызывать первичную или вторичную надпочечниковую недостаточность. При степени 2 или выше начните симптоматическое лечение, включая заместительную гормональную терапию по клиническим показаниям. Приостановить KEYTRUDA в зависимости от серьезности. Надпочечниковая недостаточность возникала у 0,8% (22/2799) пациентов, получавших KEYTRUDA, включая реакции 4-й степени (<0,1%), 3-й степени (0,3%) и 2-й степени (0,3%). Системные кортикостероиды потребовались 77% (17/22) пациентов; из них большинство оставались на системных кортикостероидах. Надпочечниковая недостаточность привела к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА у <0,1% (1) и отмене у 0,3% (8) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в лечении, возобновили прием KEYTRUDA после улучшения симптомов.

Гипофизит
KEYTRUDA может вызвать иммуноопосредованный гипофизит. Гипофизит может проявляться острыми симптомами, связанными с масс-эффектом, такими как головная боль, светобоязнь или дефекты поля зрения. Гипофизит может вызвать гипопитуитаризм. Начать заместительную гормональную терапию по показаниям. Приостановите или полностью прекратите прием препарата КЕЙТРУДА в зависимости от степени тяжести. Гипофизит наблюдался у 0,6% (17/2799) пациентов, получавших KEYTRUDA, включая реакции 4-й степени (<0,1%), 3-й степени (0,3%) и 2-й степени (0,2%). Системные кортикостероиды потребовались 94% (16/17) пациентов; из них большинство оставались на системных кортикостероидах. Гипофизит привел к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА у 0,1% (4) и отмене у 0,3% (7) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в лечении, возобновили прием KEYTRUDA после улучшения симптомов.

Заболевания щитовидной железы
KEYTRUDA может вызывать иммуноопосредованные заболевания щитовидной железы. Тиреоидит может проявляться эндокринопатией или без нее. Гипотиреоз может следовать за гипертиреозом. Начать заместительную гормональную терапию при гипотиреозе или начать медикаментозное лечение гипертиреоза по клиническим показаниям. Приостановите или полностью прекратите прием препарата КЕЙТРУДА в зависимости от степени тяжести. Тиреоидит развился у 0,6% (16/2799) пациентов, получавших КЕЙТРУДА, включая 2-ю степень (0,3%). Ни один из пациентов не был прекращен, но KEYTRUDA была отменена менее чем у 0,1% (1) пациентов.

Гипертиреоз развился у 3,4% (96/2799) пациентов, получавших KEYTRUDA, включая степень 3 (0,1%) и степень 2 (0,8%). Это привело к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА у <0,1% (2) и отмене у 0,3% (7) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в лечении, возобновили прием KEYTRUDA после улучшения симптомов. Гипотиреоз развился у 8% (237/2799) пациентов, получавших КЕЙТРУДА, включая 3-ю степень (0,1%) и 2-ю степень (6,2%). Это привело к полному прекращению приема КЕЙТРУДА у <0,1% (1) и отмене у 0,5% (14) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в лечении, возобновили прием KEYTRUDA после улучшения симптомов. Большинству пациентов с гипотиреозом требуется длительная заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Частота возникновения нового или прогрессирующего гипотиреоза была выше у 1185 пациентов с ПРГШ. встречается у 16% пациентов, получающих КЕЙТРУДА в качестве монотерапии или в комбинации с препаратами платины и ФУ, включая гипотиреоз 3 степени (0,3%). Частота развития нового или прогрессирующего гипотиреоза была выше у 389 взрослых пациентов с ХЛ (17%), получавших КЕЙТРУДУ в качестве монотерапии, включая гипотиреоз 1-й (6,2%) и 2-й (10,8%) степени.

Сахарный диабет 1 типа (СД), который может проявляться диабетическим кетоацидозом
Мониторинг пациентов на наличие гипергликемии или других признаков и симптомов диабета. Начать лечение инсулином по клиническим показаниям. Приостановить KEYTRUDA в зависимости от серьезности. СД 1 типа возник у 0,2% (6/2799) пациентов, получавших КЕЙТРУДУ. Это привело к полному прекращению лечения у <0,1% (1) и отмене препарата КЕЙТРУДА у <0,1% (1) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в лечении, возобновили прием KEYTRUDA после улучшения симптомов.

Иммуноопосредованный нефрит с почечной дисфункцией
Препарат КЕЙТРУДА может вызывать иммуноопосредованный нефрит. Иммуноопосредованный нефрит развился у 0,3% (9/2799) пациентов, получавших KEYTRUDA, включая реакции 4-й степени (<0,1%), 3-й степени (0,1%) и 2-й степени (0,1%). Системные кортикостероиды потребовались 89% (8/9) пациентов. Нефрит привел к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА у 0,1% (3) и отмене у 0,1% (3) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в приеме препарата, возобновили прием КЕЙТРУДА после улучшения симптомов; из них ни у одного не было рецидива. Нефрит разрешился у 56% из 9 пациентов.

Иммуноопосредованные дерматологические побочные реакции
KEYTRUDA может вызвать иммуноопосредованную сыпь или дерматит. Эксфолиативный дерматит, включая синдром Стивенса-Джонсона, лекарственную сыпь с эозинофилией и системными симптомами, а также токсический эпидермальный некролиз возникал при лечении анти-PD-1/PD-L1. Местные смягчающие средства и/или местные кортикостероиды могут быть достаточными для лечения неэксфолиативной сыпи легкой и средней степени тяжести. Приостановите или полностью прекратите прием препарата КЕЙТРУДА в зависимости от степени тяжести. Иммуноопосредованные дерматологические побочные реакции возникали у 1,4% (38/2799) пациентов, получавших препарат Китруда, включая реакции 3-й степени (1%) и 2-й степени (0,1%). Системные кортикостероиды потребовались 40% (15/38) пациентов. Эти реакции привели к окончательной отмене препарата у 0,1% (2) и отмене препарата КЕЙТРУДА у 0,6% (16) пациентов. Все пациенты, которым было отказано в приеме препарата, возобновили прием КЕЙТРУДА после улучшения симптомов; из этих, 6% имели рецидив. Реакции разрешились у 79% из 38 пациентов.

Другие
иммуноопосредованные нежелательные реакции Следующие клинически значимые иммуноопосредованные нежелательные реакции возникали с частотой <1% (если не указано иное) у пациентов, получавших КЕЙТРУДУ, или о которых сообщалось при применении других анти-PD-1/PD-L1 препаратов. лечения. Сообщалось о тяжелых или летальных случаях некоторых из этих побочных реакций. Сердечные/сосудистые: миокардит, перикардит, васкулит; Нервная система: менингит, энцефалит, миелит и демиелинизация, миастенический синдром/миастения (включая обострение), синдром Гийена-Барре, парез нервов, аутоиммунная невропатия; Окуляр:Могут возникнуть увеит, ирит и другие глазные воспалительные токсические эффекты. Некоторые случаи могут быть связаны с отслойкой сетчатки. Возможны различные степени нарушения зрения, включая слепоту. Если увеит возникает в сочетании с другими иммуноопосредованными побочными реакциями, рассмотрите возможность синдрома Фогта-Коянаги-Харады, так как это может потребовать лечения системными стероидами для снижения риска необратимой потери зрения; Желудочно-кишечный тракт: панкреатит, включая повышение уровня амилазы и липазы в сыворотке, гастрит, дуоденит; Скелетно-мышечная и соединительная ткань: миозит/полимиозит, рабдомиолиз (и связанные с ним последствия, включая почечную недостаточность), артрит (1,5%), ревматическая полимиалгия; Эндокринные: Гипопаратиреоз; Гематологические/иммунные:Гемолитическая анемия, апластическая анемия, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, синдром системной воспалительной реакции, гистиоцитарно-некротический лимфаденит (лимфаденит Кикучи), саркоидоз, иммунная тромбоцитопеническая пурпура, отторжение трансплантата солидных органов.

Реакции
, связанные с инфузией. KEYTRUDA может вызывать тяжелые или опасные для жизни реакции, связанные с инфузией, включая гиперчувствительность и анафилаксию, о которых сообщалось у 0,2% из 2799 пациентов, получавших KEYTRUDA. Следите за признаками и симптомами инфузионных реакций. Прервите или замедлите скорость инфузии при реакциях степени 1 или степени 2. При реакциях степени 3 или 4 прекратите инфузию и окончательно прекратите прием препарата КЕЙТРУДА.

Осложнения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК)
Смертельные и другие серьезные осложнения могут возникать у пациентов, получающих аллогенную ТГСК до или после лечения анти-PD-1/PD-L1. Осложнения, связанные с трансплантацией, включают сверхострую реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ), острую и хроническую РТПХ, печеночную веноокклюзионную болезнь после кондиционирования пониженной интенсивности и фебрильный синдром, требующий применения стероидов (без установленной инфекционной причины). Эти осложнения могут возникнуть, несмотря на промежуточную терапию между лечением анти-PD-1/PD-L1 и аллогенной ТГСК. Внимательно следите за пациентами, чтобы выявить эти осложнения, и незамедлительно вмешайтесь. Рассмотрите преимущества и риски использования препаратов против PD-1/PD-L1 до или после аллогенной ТГСК.

Повышенная смертность у
пациентов с множественной миеломой В исследованиях с участием пациентов с множественной миеломой добавление KEYTRUDA к аналогу талидомида плюс дексаметазон приводило к увеличению смертности. Лечение этих пациентов анти-PD-1/PD-L1 лечением в этой комбинации не рекомендуется вне контролируемых исследований.

Эмбриофетальная токсичность
На основании механизма действия КЕЙТРУДА может причинить вред плоду при введении беременной женщине. Сообщите женщинам об этом потенциальном риске. Женщинам с репродуктивным потенциалом следует проверить наличие беременности до начала приема КЕЙТРУДЫ и порекомендовать им использовать эффективные методы контрацепции во время лечения и в течение 4 месяцев после приема последней дозы.

Побочные реакции
. В исследовании KEYNOTE-006 применение KEYTRUDA было прекращено из-за побочных реакций у 9% из 555 пациентов с прогрессирующей меланомой; побочными реакциями, приведшими к постоянному прекращению лечения более чем у одного пациента, были колит (1,4%), аутоиммунный гепатит (0,7%), аллергические реакции (0,4%), полиневропатия (0,4%) и сердечная недостаточность (0,4%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) при применении препарата КЕЙТРУДА были утомляемость (28%), диарея (26%), сыпь (24%) и тошнота (21%).

В исследовании KEYNOTE-054, когда KEYTRUDA назначалась в качестве монотерапии пациентам с меланомой III стадии, KEYTRUDA была окончательно прекращена из-за побочных реакций у 14% из 509 пациентов; наиболее распространенными (≥1%) были пневмонит (1,4%), колит (1,2%) и диарея (1%). Серьезные побочные реакции возникали у 25% пациентов, получавших КЕЙТРУДУ. Наиболее частой побочной реакцией (≥20%) при применении препарата КЕЙТРУДА была диарея (28%). В исследовании KEYNOTE-716, когда KEYTRUDA вводили в качестве монотерапии пациентам с меланомой стадии IIB или IIC, побочные реакции, возникающие у пациентов с меланомой стадии IIB или IIC, были аналогичны тем, которые наблюдались у 1011 пациентов с меланомой стадии III из KEYNOTE-054.

В исследовании KEYNOTE-189, когда KEYTRUDA применялась с пеметрекседом и химиотерапией платиной при метастатическом неплоскоклеточном НМРЛ, KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 20% из 405 пациентов. Наиболее частыми побочными реакциями, приводящими к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА, были пневмонит (3%) и острая почечная недостаточность (2%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) при применении препарата КЕЙТРУДА были тошнота (56%), утомляемость (56%), запор (35%), диарея (31%), снижение аппетита (28%), сыпь (25%), рвота (24%), кашель (21%), одышка (21%) и лихорадка (20%).

В KEYNOTE-407, когда KEYTRUDA вводили с карбоплатином и либо паклитакселом, либо паклитакселом, связанным с белком, при метастатическом плоскоклеточном НМРЛ, KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 15% из 101 пациента. Наиболее частыми серьезными побочными реакциями, о которых сообщалось не менее чем у 2% пациентов, были фебрильная нейтропения, пневмония и инфекция мочевыводящих путей. Побочные реакции, наблюдаемые в KEYNOTE-407, были аналогичны тем, которые наблюдались в KEYNOTE-189, за исключением того, что в группе KEYTRUDA и химиотерапии наблюдалось увеличение частоты алопеции (47% против 36%) и периферической нейропатии (31% против 25%). к группе плацебо и химиотерапии в KEYNOTE-407.

В исследовании KEYNOTE-042 KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 19% из 636 пациентов с распространенным НМРЛ; наиболее распространенными были пневмонит (3%), смерть по неизвестной причине (1,6%) и пневмония (1,4%). Наиболее частыми серьезными побочными реакциями, о которых сообщалось не менее чем у 2% пациентов, были пневмония (7%), пневмонит (3,9%), легочная эмболия (2,4%) и плеврит (2,2%). Наиболее частой побочной реакцией (≥20%) была утомляемость (25%).

В исследовании KEYNOTE-010 монотерапия препаратом Китруда была прекращена из-за побочных реакций у 8% из 682 пациентов с метастатическим НМРЛ; наиболее частым был пневмонит (1,8%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были снижение аппетита (25%), утомляемость (25%), одышка (23%) и тошнота (20%).

В исследовании KEYNOTE-048 монотерапия препаратом KEYTRUDA была прекращена из-за нежелательных явлений у 12% из 300 пациентов с ПРГШ; наиболее частыми побочными реакциями, приводящими к постоянному прекращению лечения, были сепсис (1,7%) и пневмония (1,3%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были утомляемость (33%), запор (20%) и сыпь (20%).

В исследовании KEYNOTE-048, когда KEYTRUDA применялась в комбинации с платиной (цисплатином или карбоплатином) и химиотерапией FU, KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 16% из 276 пациентов с HNSCC. Наиболее частыми побочными реакциями, приводящими к окончательной отмене препарата КЕЙТРУДА, были пневмония (2,5%), пневмонит (1,8%) и септический шок (1,4%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были тошнота (51%), утомляемость (49%), запор (37%), рвота (32%), воспаление слизистых оболочек (31%), диарея (29%), снижение аппетита. (29%), стоматит (26%) и кашель (22%).

В исследовании KEYNOTE-012 применение препарата Китруда было прекращено из-за побочных реакций у 17% из 192 пациентов с ПРГШ. Серьезные побочные реакции возникали у 45% пациентов. Наиболее частыми серьезными побочными реакциями, о которых сообщалось не менее чем у 2% пациентов, были пневмония, одышка, спутанность сознания, рвота, плевральный выпот и дыхательная недостаточность. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были утомляемость, снижение аппетита и одышка. Побочные реакции, возникающие у пациентов с ПРГШ, в целом аналогичны таковым у пациентов с меланомой или немелкоклеточным раком легкого, получавших препарат Китруда в качестве монотерапии, за исключением учащения случаев отека лица и возникновения или обострения гипотиреоза.

В исследовании KEYNOTE-204 KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 14% из 148 пациентов с ХЛ. Серьезные побочные реакции возникали у 30% пациентов, получавших КЕЙТРУДУ; те ≥1% были пневмонитом, пневмонией, лихорадкой, миокардитом, острым повреждением почек, фебрильной нейтропенией и сепсисом. Три пациента умерли от причин, отличных от прогрессирования заболевания: 2 от осложнений после аллогенной ТГСК и 1 от неизвестной причины. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были инфекция верхних дыхательных путей (41%), мышечно-скелетная боль (32%), диарея (22%), лихорадка, утомляемость, сыпь и кашель (по 20%).

В исследовании KEYNOTE-087 применение KEYTRUDA было прекращено из-за побочных реакций у 5% из 210 пациентов с ХЛ. Серьезные побочные реакции возникли у 16% пациентов; эти ≥1% были пневмонией, пневмонитом, лихорадкой, одышкой, РТПХ и опоясывающим герпесом. Два пациента умерли от причин, не связанных с прогрессированием заболевания: 1 от РТПХ после последующей аллогенной ТГСК и 1 от септического шока. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были утомляемость (26%), лихорадка (24%), кашель (24%), скелетно-мышечная боль (21%), диарея (20%) и сыпь (20%).

В исследовании KEYNOTE-170 KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 8% из 53 пациентов с PMBCL. Серьезные побочные реакции возникали у 26% пациентов и включали аритмию (4%), тампонаду сердца (2%), инфаркт миокарда (2%), перикардиальный выпот (2%) и перикардит (2%). Шесть (11%) пациентов умерли в течение 30 дней после начала лечения. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были скелетно-мышечная боль (30%), инфекция верхних дыхательных путей и лихорадка (по 28%), кашель (26%), утомляемость (23%) и одышка (21%).

В исследовании KEYNOTE-052 применение препарата Китруда было прекращено из-за побочных реакций у 11% из 370 пациентов с местнораспространенным или мЯК. Серьезные побочные реакции возникли у 42% пациентов; те ≥2% были инфекция мочевыводящих путей, гематурия, острая почечная недостаточность, пневмония и уросепсис. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были утомляемость (38%), скелетно-мышечная боль (24%), снижение аппетита (22%), запор (21%), сыпь (21%) и диарея (20%).

В исследовании KEYNOTE-045 KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 8% из 266 пациентов с местнораспространенным или мЯК. Наиболее частой побочной реакцией, приводившей к окончательному прекращению приема КЕЙТРУДЫ, был пневмонит (1,9%). Серьезные побочные реакции наблюдались у 39% пациентов, получавших KEYTRUDA; эти ≥2% были инфекциями мочевыводящих путей, пневмонией, анемией и пневмонитом. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) у пациентов, получавших КЕЙТРУДА, были утомляемость (38%), скелетно-мышечная боль (32%), зуд (23%), снижение аппетита (21%), тошнота (21%) и сыпь. (20%).

В исследовании KEYNOTE-057 KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 11% из 148 пациентов с НМИРМЖ высокого риска. Наиболее частой побочной реакцией, приводившей к окончательному прекращению приема КЕЙТРУДА, был пневмонит (1,4%). Серьезные побочные реакции возникли у 28% пациентов; эти ≥2% были пневмонией (3%), сердечной ишемией (2%), колитом (2%), легочной эмболией (2%), сепсисом (2%) и инфекцией мочевыводящих путей (2%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были утомляемость (29%), диарея (24%) и сыпь (24%).

Побочные реакции, возникающие у пациентов с MSI-H или dMMR CRC, были аналогичны побочным реакциям, возникающим у пациентов с меланомой или НМРЛ, получавших KEYTRUDA в качестве монотерапии.

В исследовании KEYNOTE-811, когда KEYTRUDA назначалась в комбинации с трастузумабом, фторпиримидин- и платиносодержащей химиотерапией, KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 6% из 217 пациентов с местнораспространенной нерезектабельной или метастатической аденокарциномой желудка HER2+ или GEJ. Наиболее частой побочной реакцией, приводившей к постоянному прекращению лечения, был пневмонит (1,4%). В группе, получавшей KEYTRUDA, по сравнению с плацебо, между пациентами, получавшими KEYTRUDA, по сравнению со стандартной терапией, наблюдалась разница в частоте ≥ 5 % по поводу диареи (53 % против 44 %) и тошноты (49 % против 44 %).

Наиболее частыми побочными реакциями (сообщалось о ≥20%) у пациентов, получавших KEYTRUDA в сочетании с химиотерапией, были утомляемость/астения, тошнота, запор, диарея, снижение аппетита, сыпь, рвота, кашель, одышка, лихорадка, алопеция, периферическая невропатия, поражение слизистых оболочек. воспаление, стоматит, головная боль, потеря веса, боль в животе, артралгия, миалгия и бессонница.

В KEYNOTE-590, когда KEYTRUDA назначали с цисплатином и фторурацилом пациентам с метастатической или местно-распространенной карциномой пищевода или GEJ (опухоли с эпицентром на 1–5 сантиметров выше GEJ), которые не были кандидатами на хирургическую резекцию или радикальное химиолучевое лечение, KEYTRUDA была прекращена. из-за побочных реакций у 15% из 370 пациентов. Наиболее частыми побочными реакциями, приводящими к окончательному прекращению приема КЕЙТРУДЫ (≥1%), были пневмонит (1,6%), острая почечная недостаточность (1,1%) и пневмония (1,1%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) при применении препарата КЕЙТРУДА в сочетании с химиотерапией были тошнота (67%), утомляемость (57%), снижение аппетита (44%), запор (40%), диарея (36%), рвота ( 34%), стоматит (27%) и потеря веса (24%).

Побочные реакции, возникающие у пациентов с раком пищевода, получавших препарат Китруда в качестве монотерапии, были аналогичны побочным реакциям, возникающим у пациентов с меланомой или немелкоклеточным раком легкого, получавших препарат Китруда в качестве монотерапии.

Серьезные побочные реакции возникали у 50% пациентов, получавших KEYTRUDA в сочетании с химиотерапией с бевацизумабом или без него; эти ≥3% были фебрильной нейтропенией (6,8%), инфекцией мочевыводящих путей (5,2%), анемией (4,6%), а также острым повреждением почек и сепсисом (по 3,3%).

Применение препарата КЕЙТРУДА было прекращено у 15% пациентов из-за побочных реакций. Наиболее частой побочной реакцией, приводившей к постоянному прекращению приема препарата (≥1%), был колит (1%).

У пациентов, получавших KEYTRUDA, химиотерапию и бевацизумаб (n=196), наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были периферическая невропатия (62%), алопеция (58%), анемия (55%), усталость/астения ( 53%), тошнота и нейтропения (по 41%), диарея (39%), гипертензия и тромбоцитопения (по 35%), запор и артралгия (по 31%), рвота (30%), инфекции мочевыводящих путей (27%). сыпь (26%), лейкопения (24%), гипотиреоз (22%) и снижение аппетита (21%).

У пациентов, получавших KEYTRUDA в комбинации с химиотерапией с бевацизумабом или без него, наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были периферическая невропатия (58%), алопеция (56%), утомляемость (47%), тошнота (40%). диарея (36%), запор (28%), артралгия (27%), рвота (26%), гипертония и инфекция мочевыводящих путей (по 24%), сыпь (22%).

В исследовании KEYNOTE-158 KEYTRUDA была прекращена из-за побочных реакций у 8% из 98 пациентов с ранее леченным рецидивирующим или метастатическим раком шейки матки. Серьезные побочные реакции возникали у 39% пациентов, получавших КЕЙТРУДУ; наиболее частые включали анемию (7%), свищи, кровотечения и инфекции [кроме инфекций мочевыводящих путей] (по 4,1%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были утомляемость (43%), скелетно-мышечная боль (27%), диарея (23%), боль и боль в животе (по 22%) и снижение аппетита (21%).

Побочные реакции, возникающие у пациентов с ГЦК, в целом были аналогичны таковым у пациентов с меланомой или НМРЛ, получавших КЕЙТРУДА в качестве монотерапии, за исключением увеличения частоты случаев асцита (8% 3-4 степени) и иммуноопосредованного гепатита (2,9%). . Лабораторные отклонения (степени 3-4), встречавшиеся чаще, включали повышенный уровень АСТ (20%), АЛТ (9%) и гипербилирубинемию (10%).

Среди 50 пациентов с MCC, включенных в исследование KEYNOTE-017, побочные реакции, возникающие у пациентов с MCC, в целом были аналогичны тем, которые наблюдались у пациентов с меланомой или НМРЛ, получавших KEYTRUDA в качестве монотерапии. Лабораторные нарушения (3-4 степени), встречавшиеся чаще, включали повышенный уровень АСТ (11%) и гипергликемию (19%).

В исследовании KEYNOTE-426 при назначении KEYTRUDA в комбинации с акситинибом побочные реакции с летальным исходом наблюдались у 3,3% из 429 пациентов. Серьезные побочные реакции возникали у 40% пациентов, наиболее частыми (≥1%) были гепатотоксичность (7%), диарея (4,2%), острая почечная недостаточность (2,3%), обезвоживание (1%) и пневмонит (1%). ). Постоянное прекращение лечения из-за побочных реакций произошло у 31% пациентов; только КЕЙТРУДА (13%), только акситиниб (13%) и комбинация (8%); наиболее распространенными были гепатотоксичность (13%), диарея/колит (1,9%), острая почечная недостаточность (1,6%) и нарушение мозгового кровообращения (1,2%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были диарея (56%), утомляемость/астения (52%), артериальная гипертензия (48%), гепатотоксичность (39%), гипотиреоз (35%), снижение аппетита (30%), ладонно-подошвенная эритродизестезия (28%), тошнота (28%),

В исследовании KEYNOTE-564, когда KEYTRUDA применялась в качестве монотерапии для адъювантной терапии почечно-клеточного рака, серьезные побочные реакции возникали у 20% пациентов, получавших KEYTRUDA; серьезными побочными реакциями (≥1%) были острая почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность, пневмония, колит и диабетический кетоацидоз (по 1%). Летальные побочные реакции произошли в 0,2% случаев, в том числе 1 случай пневмонии. Прекращение приема КЕЙТРУДА из-за побочных реакций произошло у 21% из 488 пациентов; наиболее частыми (≥1%) были повышение уровня АЛТ (1,6%), колит (1%) и надпочечниковая недостаточность (1%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) были скелетно-мышечная боль (41%), утомляемость (40%), сыпь (30%), диарея (27%), зуд (23%) и гипотиреоз (21%).

Побочные реакции, возникающие у пациентов с карциномой эндометрия MSI-H или dMMR, которые получали KEYTRUDA в качестве монотерапии, были аналогичны побочным реакциям, возникающим у пациентов с меланомой или НМРЛ, которые получали KEYTRUDA в качестве монотерапии.

Побочные реакции, возникающие у пациентов с раком TMB-H, были аналогичны побочным реакциям, возникающим у пациентов с другими солидными опухолями, получавших KEYTRUDA в качестве монотерапии.

Побочные реакции, возникающие у пациентов с рецидивирующим или метастатическим ПКР или местно-распространенным ПКР, были аналогичны побочным реакциям у пациентов с меланомой или НМРЛ, которые получали препарат Китруда в качестве монотерапии.

В KEYNOTE-522, когда KEYTRUDA применялась с неоадъювантной химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел с последующим назначением доксорубицина или эпирубицина и циклофосфамида) с последующим хирургическим вмешательством и продолжением адъювантной терапии KEYTRUDA в качестве монотерапии (n=778) у пациентов с впервые диагностированными, ранее не леченными ТНРМЖ на ранней стадии высокого риска, летальные побочные реакции наблюдались у 0,9% пациентов, в том числе по 1 случаю надпочечникового криза, аутоиммунного энцефалита, гепатита, пневмонии, пневмонита, тромбоэмболии легочной артерии и сепсиса в сочетании с синдромом полиорганной дисфункции и инфарктом миокарда. . Серьезные побочные реакции возникали у 44% пациентов, получавших КЕЙТРУДУ; эти ≥2% были фебрильной нейтропенией (15%), лихорадкой (3,7%), анемией (2,6%) и нейтропенией (2,2%). Применение препарата КЕЙТРУДА было прекращено у 20% пациентов из-за побочных реакций. Наиболее частыми реакциями (≥1%), приводящими к постоянному прекращению лечения, были повышение активности АЛТ (2,7%), повышение активности АСТ (1,5%) и сыпь (1%). Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) у пациентов, получавших KEYTRUDA, были утомляемость (70%), тошнота (67%), алопеция (61%), сыпь (52%), запор (42%), диарея и периферическая нейропатия. по 41%), стоматит (34%), рвота (31%), головная боль (30%), артралгия (29%), гипертермия (28%), кашель (26%), боль в животе (24%), снижение аппетита (23%), бессонница (21%) и миалгия (20%).

В исследовании KEYNOTE-355, когда KEYTRUDA и химиотерапия (паклитаксел, паклитаксел, связанный с белком, или гемцитабин и карбоплатин) применялись у пациентов с местно-рецидивным нерезектабельным или метастатическим ТНРМЖ, которые ранее не получали химиотерапию в условиях метастазирования (n = 596). фатальные побочные реакции произошли у 2,5% пациентов, включая остановку сердечно-дыхательной деятельности (0,7%) и септический шок (0,3%). Серьезные побочные реакции возникали у 30% пациентов, получавших KEYTRUDA в сочетании с химиотерапией; серьезными реакциями у ≥2% были пневмония (2,9%), анемия (2,2%) и тромбоцитопения (2%). Применение препарата КЕЙТРУДА было прекращено у 11% пациентов из-за побочных реакций. Наиболее частыми реакциями, приводившими к окончательному прекращению лечения (≥1%), были повышение активности АЛТ (2,2%), повышение активности АСТ (1,5%) и пневмонит (1,2%).

Лактация
Из-за возможности серьезных побочных реакций у детей, находящихся на грудном вскармливании, женщинам не рекомендуется кормить грудью во время лечения и в течение 4 месяцев после последней дозы.

Применение
у детей В исследовании KEYNOTE-051 161 педиатрический пациент (62 педиатрических пациента в возрасте от 6 месяцев до 12 лет и 99 педиатрических пациентов в возрасте от 12 до 17 лет) получали KEYTRUDA 2 мг/кг каждые 3 недели. Средняя продолжительность воздействия составила 2,1 месяца (диапазон: от 1 дня до 24 месяцев).

Побочные реакции, которые возникали на ≥10% чаще у детей по сравнению со взрослыми, включали лихорадку (33%), рвоту (30%), лейкопению (30%), инфекции верхних дыхательных путей (29%), нейтропению (26%). ), головная боль (25%) и анемия 3 степени (17%).

Компания Merck уделяет особое внимание раку
Наша цель — воплотить передовые достижения науки в инновационные лекарства для лечения онкологических заболеваний, чтобы помочь людям, страдающим раком, во всем мире. В Merck потенциал дать новую надежду людям, больным раком, определяет нашу цель, и обеспечение доступности наших противораковых препаратов является нашим обязательством. В рамках нашего внимания к раку Merck стремится исследовать потенциал иммуноонкологии с помощью одной из крупнейших программ развития в отрасли по более чем 30 типам опухолей. Мы также продолжаем укреплять наш портфель за счет стратегических приобретений и уделяем первоочередное внимание разработке нескольких перспективных онкологических препаратов, способных улучшить лечение запущенных форм рака. Для получения дополнительной информации о наших клинических исследованиях в области онкологии посетите сайт www.merck.com/clinicaltrials .

О компании Merck
В компании Merck, известной как MSD за пределами США и Канады, нас объединяет наша цель: мы используем мощь передовой науки для спасения и улучшения жизни людей во всем мире. Уже более 130 лет мы даем человечеству надежду, разрабатывая важные лекарства и вакцины. Мы стремимся стать ведущей в мире биофармацевтической компанией с интенсивными исследованиями, и сегодня мы находимся в авангарде исследований, чтобы предлагать инновационные решения в области здравоохранения, которые способствуют профилактике и лечению заболеваний у людей и животных. Мы создаем разнообразную и инклюзивную глобальную рабочую силу и каждый день работаем ответственно, чтобы обеспечить безопасное, устойчивое и здоровое будущее для всех людей и сообществ. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.merck.com и свяжитесь с нами поTwitter , Facebook , Instagram , YouTube и LinkedIn .

Прогнозное заявление компании Merck & Co., Inc., Рэуэй, штат Нью-Джерси, США
Настоящий пресс-релиз компании Merck & Co., Inc., Рэуэй, штат Нью-Джерси, США («компания») включает «прогнозные заявления» в рамках значение положений о безопасной гавани Закона США о реформе судебного разбирательства по частным ценным бумагам от 1995 года. Эти заявления основаны на текущих убеждениях и ожиданиях руководства компании и подвержены значительным рискам и неопределенностям. Не может быть никаких гарантий в отношении продуктов трубопровода, что продукты получат необходимые разрешения регулирующих органов или что они окажутся коммерчески успешными. Если основные предположения окажутся неточными или материализуются риски или неопределенности, фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые изложены в прогнозных заявлениях.

Риски и неопределенности включают, помимо прочего, общие отраслевые условия и конкуренцию; общие экономические факторы, включая колебания процентных ставок и валютных курсов; влияние глобальной вспышки новой коронавирусной болезни (COVID-19); влияние регулирования фармацевтической промышленности и законодательства в области здравоохранения в Соединенных Штатах и ​​на международном уровне; глобальные тенденции к сдерживанию расходов на здравоохранение; технологические достижения, новые продукты и патенты, полученные конкурентами; проблемы, присущие разработке новых продуктов, включая получение одобрения регулирующих органов; способность компании точно прогнозировать будущие рыночные условия; производственные трудности или задержки; финансовая нестабильность международной экономики и суверенный риск; зависимость от эффективности патентов компании и других средств защиты инновационных продуктов; и подверженность судебным разбирательствам, в том числе патентным спорам, и/или действиям регулирующих органов.

Компания не берет на себя никаких обязательств по публичному обновлению каких-либо прогнозных заявлений, будь то в результате получения новой информации, будущих событий или иным образом. Дополнительные факторы, которые могут привести к существенному отличию результатов от описанных в прогнозных заявлениях, можно найти в годовом отчете компании по форме 10-K за год, закончившийся 31 декабря 2021 года, и в других документах компании, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам. (SEC), доступный на интернет-сайте SEC ( www.sec.gov ).